Erster Anlaufpunkt für weitere Informationen sind sicherlich die Zöliakiegesellschaften der jeweiligen Länder. Darüber hinaus gibt es inzwischen eine ganze Reihe von Büchern, die fundiert über das Thema Zöliakie und glutenfreie Ernährung informieren. Und auch im Internet hat sich in den letzten Jahren einiges getan, wie die folgende Linkliste zeigt.
Selbsthilfegruppen und Zöliakiegesellschaften
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V
Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie
Interessengemeinschaft für Zöliakie der Deutschen Schweiz
Association of European Coeliac Societies
Die Association of European Coeliac Societies (AOECS) ist Dachgesellschaft der Europäischen Zöliakiegesellschaften. Auf der überwiegend englischsprachigen Seite finden sich (wenn auch etwas versteckt) die Web-Adressen aller Europäischen Zöliakiegesellschaften sowie einiger weiterer Zöliakiegesellschaften weltweit. Ansonsten macht die Seite einen etwas unaufgeräumten Eindruck.
Foren
In den verschiedenen Foren dreht sich alles um aktuelle Diskussionen. Vorteil: Jeder kann mitmachen, Fragen stellen und Antworten geben. Nachteil: Für Einsteiger geht auf Grund der schieren Masse an Beträgen die Orientierung schon mal verloren. Außerdem ist das Niveau der einzelnen Beiträge doch recht unterschiedlich. Allerdings sind die Foren in der Regel moderiert, so dass die schlimmsten Schnitzer schnell bereinigt sind.
Zöeliakie-Treff – der unumschränkte „Marktführer“
Zölikids – speziell für Kinder und Jugendliche, nur wenige Beiträge
Zöliakiefforum – weiteres Forum, nur wenige Beiträge
Zöliakieforum CH – ein Schweizer Forum, nur wenige Beiträge
Glutenfreie Rezepte
Möchten sie selbst glutenfrei kochen und backen, so finden sie im Internet jede Menge Tipps und Anregungen. Oder Sie schauen einfach mal bei Amazon vorbei. Stichwort „glutenfrei kochen und backen“. Dort können sie glutenfreie Koch- und Backbücher einfach online bestellen.
Eine Institution für glutenfreie Rezepte ist Trudel Marquardt. Auf Ihren Seite Trudels glutenfreies Kochbuch und Ihren dazugehörigen Blog Trudels glutenfreier Blog hat Sie inzwischen an die 1.000 glutenfreie Rezepte gesammelt. Darüber hinaus hat sie zwei Koch- bzw. Backbücher veröffentlicht und schreibt unter dem Pseudonym ’sparrow‘ auch im Zöliakie-Treff.
Wohl eine der bekanntesten und umfangreichsten Rezeptsammlungen im deutschsprachigen Internet ist chefkoch.de. Wenn Sie in das Suchfeld oben auf der Seite „glutenfrei“ eingeben und „nur Rezepte“ auswählen, so finden Sie mehr als 1.700 glutenfreie Rezepte. Je nach Bedarf können Sie die Suche durch die Angabe weiterer Zutaten verfeinern.
Weitere Webseiten mit glutenfreien Rezepten:
Küchengötter – powerd by GU dem Kochbuchverlag, knapp 4.400 glutenfreie Rezepte
Schär, Oscars glutenfreie Rezeptwelt – ein Angebot von Dr. Schär
Rezeptbroschüren im .pdf-Format zum kostenlosen Download:
Ein 60-seitiges Rezeptheft mit süßen Rezepten für die glutenfreie Ernährung bietet Unilever in seinem Ernährungsforum zum Download an. Weitere Rezepthefte gibt es zur milchfreien Ernährung, zur kalorienbewussten Ernährung und zur Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2.
Auf der Seite von Sibylle-Diät findet sich auch ein Backheft mit 25 Seiten voller glutenfreier Rezepte.
Blogs – glutenfreie Rezepte und mehr
Eine ganze Reihe von Blogs berichtet regelmäßig rund um das glutenfreie Leben. Schwerpunkt sind auch hier glutenfreie Rezepte. Bereits seit mehr als 5 Jahren aktiv dabei: Ein glutenfreier Blog von Katie Seybold mit vielen Rezepten, Videos und Hinweisen zu glutenfreien Produkten und Herstellern.
aber bitte mit ohne – Schwerpunkt vegane Ernährung, einige glutenfreie Rezepte
Ankes glutenfreier Alltag (!) – Rezepte, Produkttests und Alltagsgeschichten
Bines Blog – alles was mich bewegt
Einfach glutenfrei – (!)
Glutenfree Vienna (deutsch/englisch)
Glutenfrei Backen (!) – der Name sagt’s: glutenfreie Backrezepte
Glutenfreiheit Tipps und Infos (teilweise englisch) sowie einige Rezepte
Glutenfrei kreativ – Kochen, Backen, Leben, Reisen – aus dem Leben eines Zölis
Gluten Monster (deutsch/englisch)
Ka Mehl – aus Österreich, hochdeutsch „kein Mehl“
Kochen mit Liebe aber ohne Gluten (!)
Krümelfrei – glutenfreie Motivtorten, was es nicht alles gibt … 🙂 …
mouncel and friends – Rezepte und Geschichten, Mouncel ist dann wohl die Katze
move eat breathe – vegan, glutenfree (and delicious)
Pink Chillies – Livestyleblog, auch viele andere Themen
Allergenfreie Rezepte
Ganz allgemein für Lebensmittelallergiker gedacht sind die folgenden Seiten:
ich bin intolerant – Wie man glücklich und lecker mit Lebensmittel-Intoleranzen lebt
anies delight – Essen mit Genuss – trotz meiner Lebensmittelallergien
Kochtrotz, allergiefrei genießen
Kochwerte – Schwerpunkt vegetarisch und vegan
Pures Genießen trotz Intoleranzen & Allergien
Hier geht es also nicht nur um die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie. Vielmehr gibt es jeweils eine sehr umfangreiche Sammlung mit speziellen Rezpten für eine ganze Reihe häufiger Nahrungsmittelunverträglichkeiten: So z.B. Gluten, Lactose, Fructose, Histamin, Kuhmilcheiweiß um nur die wichtigsten zu nennen.
Achtung: Nicht alle Rezepte sind glutenfrei!
Infobroschüren zum kostenlosen Download
Der kostenlose Ratgeber „Zöliakie“ der Neuform-Reformhäuser bietet auf 32 Seiten einen umfassenden Überblick über alle Themen rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.
Die erste Ausgabe des Bestfoods Nutrition Letters im Ernährungsforum von Unilever beschäftigt sich u.a. mit folgenden Themen: „Zöliakie/Sprue – ein Krankheitsbild im Wandel“, „Diagnose: Antikörperbestimmungen als Ersatz für Biopsie?“ und „Glutenfreie Ernährung – nach wie vor ein Leben lang“.
Lokal geprägte Gruppen und Seiten
Gluten Scout – ohne Gluten, mit Geschmack, Berlin
glutenfrei in berlin an English language guide to eating gluten free in Berlin
Selbsthilfegruppe München und Südbayern
Einkaufs-, Restaurant- und Hoteltipps – alles für den Urlaub
Was schon zu Hause nicht immer ganz leicht ist, nämlich die strikte Einhaltung der glutenfreien Diät, kann im Urlaub zu einem richtigen Problem werden. Die folgenden Webseiten helfen weiter und klären Fragen wie: Wo kann ich in einer fremden Stadt oder einem fremden Land glutenfrei einkaufen? Welche Restaurants bieten glutenfreie Speisen an? Und wo übernachte ich am besten und kann mich auf ein glutenfreies Frühstück freuen?
Die Linkliste ist umgezogen auf die Seite zur Urlaubsvorbereitung!
Englischsprachige Seiten
Die Zahl der englischsprachigen Seiten ist riesig. Hier nur einige ausgesuchte Tipps:
glutenfree girl and the chef – Klassiker mit vielen Rezepten und Geschichten
glutenfreetraveller – glutenfrei auf Reisen
Die Welt von Schär
Eine „bessere“ Überschrift ist mir gerade nicht eingefallen. Dr. Schär ist wohl der Marktführer für glutenfrei Produkte, zumindest im deutschsprachigen Raum. Was mich immer wieder fasziniert ist, welche Marken alle zu Konzern gehören, und was es sonst noch an Infos aus dem Hause Schär gibt.
Hier erst mal die Marken:
Neben Dr. Schär (vgl. unten) sind dies
DS gluten-free (inzwischen in die Marke Schär integriert),
Glutano (inzwischen in die Marke Schär integriert),
Glutafin – gluten free foods (Großbritannien),
Trufree (Großbritannien),
Beiker (Spanien),
Ceres MCT (ein Sortiment auf Basis von mittelkettigen Fettsäuren) sowie
Mevalia Low Protein (eiweißarme Lebensmittel).
Dr. Schär hat also bereits jetzt nicht nur glutenfreie Lebensmittel im Angebot, sondern weitet das Geschäftsfeld schrittweise aus.
Und hier einige weitere Webseiten:
Dr. Schär – das Unternehmen Dr. Schär
Dr. Schär – die Marke Dr. Schär
Dr. Schär Institute – Wissensplattform für spezielle Ernährungsbedürfnisse
Dr. Schär Foodservice – Plattform für die professionelle Gastronomie zum Thema glutenfreie Küche
Milly – die kleine blaue Libelle von Schär, Kinderseite
Glutenunverträglichkeit erkennen
Und auch die unter Einkaufs-, Restaurant- und Hoteltipps bereits erwähnte Reiseseite Glutenfree Roads ist ein Angebot aus dem Hause Schär.
Über den Tellerrand: Paleo und Co.
Paleo, auch Steinzeiternährung genannt, ist eine Ernährungsform, die auf Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Nüsse, Pilze, Honig und Kräuter (also alles, was auch unsere Steinzeitvorfahren gegessen haben) setzt. Getreide ist dagegen tabu. Damit ist die Paleo-Ernährung von Natur aus glutenfrei. Hier einige Links:
Und sonst …
… nicht streng glutenfrei aber doch interessant …
jucknix – Seite rund um Allergien und Hauterkrankungen
Zentrum der Gesundheit – Informationen aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Naturheilkunde – manchmal etwas „alternative“ aber durchaus interessante Ansichten
was wir essen – alles über Lebensmittel – in Kooperation mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
aid – Portal zu Fragen des Verbraucherschutzes, der Ernährung und Landwirtschaft – ebenfalls in Kooperation mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
CURADO – unter dem Motto „Ihr Leben – Ihre Gesundheit“ berichtet das Portal über Allergien und Unverträglichkeiten aber auch über viele weitere interessante Themen