Buchtipps Teil 3: Paleo, Low-Carb, Rohkost und Co.

Damit sind wir beim dritten und letzten Teil unserer kleinen Reihe mit Buchtipps zur glutenfreien Ernährung angekommen.

Buchtipps Teil 1: Zöliakie und andere Beschwerden – glutenbedingte Krankheiten
Buchtipps Teil 2: Glutenfrei kochen und backen – die besten Koch- und Backbücher
Buchtipps Teil 3: Paleo, Low-Carb, Rohkost und Co. – Glutenfrei als neuer Lebensstil

Denn auch unabhängig von Zöliakie ist glutenfreie Ernährung „in“.

Glutenfrei als neuer Lebensstil

Zwei wunderschöne Kochbücher mit glutenfreien Rezepten gibt es inzwischen von der Hollywoodschauspielerin Gwyneth Paltrow. Dazu viele persönlichen Anekdoten und Familiengeschichten.

Meine Rezepte für Familie und Freunde
von Gwyneth Paltrow, 14,95 EUR, mehr bei Amazon

Meine Rezepte für Gesundheit und gutes Aussehen
von Gwyneth Paltrow, 24,90 EUR, mehr bei Amazon

Weitere empfehlenswerte Titel:

Hemsley und Hemsley: Natürlich gut essen
von Melissa Hemsley und Jasmine Hemsley, 24,95 EUR, mehr bei Amazon

Mehr als 150 kreative Rezepte aus naturbelassenen Zutaten, ohne Gluten und Industriezucker sorgen für kulinarische Höhenflüge mit Wellnesseffekt. Viele weitere Rezepte gibt es auf der (englischsprachigen) Webseite www.hemsleyandhemsley.com der beiden Schwestern.

Deliciously Ella: Genial gesundes Essen für ein glückliches Leben
von Ella Woodward, 19,99 EUR, mehr bei Amazon

Das Buch zum (englischsprachigen) Food Blog „Deliciously Ella“ mit über 100 natürlichen, pflanzlichen milch- und glutenfreien Rezepten. Ellas erstes Kochbuch eroberte mit Erscheinen Platz eins der britischen Bestsellerlisten.

Eine Reihe weiterer Koch- und Backbücher verfolgt einfach eine gesündere Ernährung, zum Beispiel ohne Weizen oder Zucker. Die Rezepte in diesen Titeln sind nicht zwingend glutenfrei. In aller Regel gibt es aber dennoch viele Ideen für die glutenfreie Küche. Oft wird auf strikt glutenfreie Alternativen auch gesondert hingewiesen.

Genussvoll schlemmen – ohne Weizen, Zucker und Milch

von Jorden und Jessica Bourke

Immer mehr Menschen sind gezwungen, auf bestimmte Nahrungsbestandteile zu verzichten. Was aber nicht heißt, dass sie auch auf Genuss beim Essen verzichten wollen! Jordan und Jessica Bourke beweisen, dass gesundes Essen nicht auf Kosten des Geschmacks gehen muss. Mit jahrelanger Erfahrung und viel Kreativität haben sie eine Vielzahl von Alternativen zu Weizen, Zucker oder Milch ermittelt, die alles andere als Ersatzlösungen sind.

Achtung: Dieses Buch ist definitiv kein reines Glutenfrei Koch- und Backbuch. Viele Rezepte enthalten Hafer und Dinkel – einige wenige sogar Roggen. Andererseits finden sind viele schmackhafte exotische Rezepte mit von Natur aus glutenfreien Zutaten, die es anderswo so nicht gibt. Zum Beispiel spanische Fleischklößchen, Socca (das sind herzhafte Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl) oder marokanischer Orangenkuchen ganz ohne Mehl.

Persönliches Fazit: Ich habe mich in dieses Buch auf Anhieb verliebt – auch wenn nicht alle Rezepte „blind“ für Zölis geeignet sind.

Dass es glutenfreie Rezepte und Hinweise zu glutenfreier Ernährung auch in Büchern gibt, bei denen man auf den ersten Blick nicht damit rechnet, zeigen die folgenden Titel:

Paleo – die Steinzeitdiät

Paleo – Power for Life

von Nico Richter

PALEO, auch bekannt als Steinzeit-Diät oder Steinzeit-Ernährung – ist keine kurzfristige Diät sondern die perfekte Ernährung für langfristige Gesundheit und Fitness (so zumindest der Autor des Buches). Sie basiert auf natürlichen, hochwertigen Lebensmitteln: Fleisch, Fisch, Eiern, Gemüse, Obst und gesunden Fetten. Industriell verarbeitete Lebensmittel, Zucker, Kohlehydrate aus Getreide sowie chemischen Zusatzstoffe werden dagegen konsequent gemieden. Damit ist diese Ernährungsform natürlich glutenfrei und für Menschen mit Zöliakie, Glutensensitivität, Laktoseintoleranz und weiteren Nahrungsmittelunverträglichkeiten ideal geeignet.

Persönliches Fazit: Als Quelle für gesunde glutenfreie Rezepte perfekt – da ist es mir völlig egal, ob Paleo tatsächlich die allein selig machende Form der Ernährung ist.

Paleo-Küche für Genießer: 160 einfache Rezepte ohne Gluten, Getreide und Milchprodukte
von Danielle Walker, 24,99 EUR, mehr bei Amazon

Danielle Walkers erstes Kochbuch

Paleo-Küche für jeden Tag: Über 100 einfache Rezepte ohne Gluten, Getreide und Milchprodukte
von Danielle Walker, 24,99 EUR, mehr bei Amazon

Danielle Walkers zweites Kochbuch

Paleo für Schokoladen-Fans: 80 glutenfreie süße Versuchungen
von Kelly V. Brozyna, 19,99 EUR, mehr bei Amazon

Der Titel sagt es schon: Vorwiegend Süßes (und einige Hauptgerichte) für alle Schokoladenfans. Da Kelly Brozyna selbst Zöliakie hat, sind alle 80 Rezepte garantiert glutenfrei. Ganz im Sinne der Paleo-Ernährung werden in fast allen Rezepten Kokosprodukte wie Kokosmehl, Kokosmilch, Kokoschreme und Kokosfett verwendet. Haushaltszucker fehlt dagegen völlig, was im Sinne einer gesunden Ernährung ja kein Nachteil ist.