Buchtipps Teil 1: Zöliakie und andere Beschwerden

Glutenfreie Ernährung ist eines der großen Themen der letzten Jahre. Sei es, dass Menschen wegen einer Krankheit gezwungen werden, sich mit dem Thema zu befassen. Sei es dass Sie sich einfach gesünder ernähren möchten. Während die erste Gruppe eng umgrenzt ist – lediglich 1 % der Bevölkerung leiden an Zöliakie – wächst die Zahl derer, die sich freiwillig glutenfrei ernähren, kontinuierlich an. Einige Statistiken behaupten gar, dass inzwischen bereits 10 % der Bevölkerung Gluten weitgehend meiden.

Aus welchem Grund auch immer. Wer mit der glutenfreien Ernährung startet, ist erst mal verunsichert. Es stellen sich Fragen wie: In welchen Lebensmitteln ist Gluten enthalten und in welchen nicht? Was darf ich überhaupt noch essen? Wie koche und backe ich glutenfrei? Und wieso schmeckt glutenfreies Brot so völlig anders als die bisher gewohnte glutenhaltige Variante?

Viele Antworten finden sich kostenlos im Internet. Aber es ist mehr als mühselig sich das notwendige Wissen zusammenzusuchen. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen hier eine Auswahl an Büchern rund um das Thema Zöliakie und glutenfreie Ernährung vorstellen.

Um Ihnen den Überblick zu erleichtern, haben wir den Inhalt auf drei Seiten aufgeteilt:

Buchtipps Teil 1: Zöliakie und andere Beschwerden – glutenbedingte Krankheiten
Buchtipps Teil 2: Glutenfrei kochen und backen – die besten Koch- und Backbücher
Buchtipps Teil 3: Paleo, Low-Carb, Rohkost und Co. – Glutenfrei als neuer Lebensstil

Zöliakie – Was ist das?

Für alle die frisch mit der Diagnose Zölikie konfrontiert werden ist es wichtig, sich umfassend zu informieren – schließlich besteht die einzige Behandlungsmöglichkeit in der strikten Einhaltung einer glutenfreien Diät. Diätfehler sind für diese Menschen besonders verhängnisvoll. Die folgenden Titel schließen gezielt die Lücke zwischen bruchstückhaften Internet-Infos und glutenfreien Kochbüchern und eignen sich damit gleichermaßen für Betroffene und Angehörige.

Glutenfrei leben für Dummies

von Danna Korn

Das Buch umfasst alles Wissenswerte von der Diagnose bis zum Leben mit Zöliakie. Die Autorin macht auf die Risiken aufmerksam und gibt wertvolle Tipps für ein erfülltes Leben trotz Zöliakie. Sie erfahren, worauf Sie bei der Nahrungszubereitung achten müssen, wo Sie glutenfreie Nahrungsmittel erwerben und wie Sie im Supermarktregal glutenhaltige von glutenfreier Nahrung unterscheiden können. Über 50 Rezepte der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. zu Frühstück, Snacks, Hauptspeisen, Desserts und Salate runden das Buch ab.

Persönliches Fazit: Mehr Information zum Thema geht nicht. In diesem Buch finden Sie wirklich alles, was Sie wissen müssen. Die Fülle an Information führt dazu, dass es an manchen Stellen etwas unübersichtlich wirkt.

Zöliakie: Mehr wissen – besser verstehen

von Andrea Hiller   – leider aktuell nur antiquarisch und als E-Book –

Andrea Hiller ist von Beruf Diätassistentin und seit Geburt selbst von Zöliakie betroffen. Sie hat sich quasi zur Spezialistin ihrer eigenen Krankheit gemacht.

Das Buch bietet Ihnen unverzichtbares Basiswissen: Wodurch entsteht die Erkrankung, wie verläuft sie? Was sind mögliche Folgen? Wie ernähre ich mich glutenfrei? Gibt es darüber hinaus weitere Therapien? Wie ändert sich der Alltag? Ausführlich wird erklärt, wie Sie abwechslungsreich, lecker und familientauglich glutenfrei essen. So finden Sie sich gut mit der neuen Situation zurecht und wissen, worauf es jetzt besonders ankommt.

Persönliches Fazit: Eine kurze, prägnante, leichtverständliche Einführung in das Thema.

Ebenfalls von Andrea Hiller erhältlich:

Richtig einkaufen Glutenfrei: Für Sie bewertet: Über 600 Lebensmittel bei Zöliakie
9,99 EUR, mehr bei Amazon
Köstlich essen bei Zöliakie – Über 140 Rezepte: Gluten zuverlässig meiden
19,99 EUR, mehr bei Amazon
Zöliakie – Einfach auf glutenfrei umstellen
14,99 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfrei genießen trotz Unverträglichkeiten
von Nicole Kolisch, 17,90 EUR, mehr bei Amazon
Ratgeber zu den Ursachen und der Behandlung von Zöliakie, kombiniert mit einer umfangreichen Lebensmittelkunde sowie glutenfreien Rezepten.

Zöliakie und weitere glutenbedinte Krankheiten

Gluten ist nicht nur Auslöser von Zöliakie, sondern kann eine Reihe weiterer Krankheiten verursachen. So zum Beispiel die weit verbreitete Glutensensitivität – auch Glutenunverträglichkeit oder Glutenintolleranz genannt – oder die eher seltenen Krankheitsbilder von Gluten-Ataxie und Dermatitis herpetiformis Duhring. Eine umfangreiche, teilweise recht wissenschaftliche aber dennoch verständliche Einführung bietet der folgende Titel:

Die ganze Wahrheit über Gluten: Alles über Zöliakie, Glutensensitivität und Weizenallergie

von Dr. Alessio Fasano und Susie Flaherty

Für alle, die „mehr“ wissen und sich intensiver mit dem Thema beschäftigen wollen, ein unbedingtes Muss!

Glutenfreie Ernährung – ein Gewinn für alle?

Dass glutenfreie Ernährung inzwischen mehr ist, als eine Diät für wenige, beweisen die folgenden Bestseller. So richtig populär wurde der Verzicht auf Gluten aber durch Stars wie Gwenyth Paltrow, Jessica Alba, Victoria Beckham, Miley Cyrus oder Lady Gaga. Auch einige Spitzenathleten wie die Tennisstars Sabine Lisicki und Novak Djokovic, der Bayern-Fußballer Jerome Boateng oder die Biathletin Andrea Henkel ernähren sich glutenfrei. Kurz: Glutenfrei als neuer Lebensstil.

Weizenwampe – Warum Weizen dick und krank macht

von Dr. med. William Davis und Imke Brodersen (Übersetzung)

Der Untertitel verrät es bereits. Nach Ansicht des Autors ist Weizen nicht nur für Zöliakie sondern für viele weitere körperliche Beschwerden verantwortlich. So zum Beispiel Übergewicht, Diabetes, Osteoporose, hoher Cholesterinspiegel, beschleunigte Zellalterung und Herzbeschwerden. Grund dafür ist die genetische Veränderung des Getreides seit Mitte des 20. Jahrhunderts.

Spiegel-Bestseller, Nr. 1 Bestseller New York Times, Nr. 1 Bestseller Amazon

Persönliches Fazit: Spannend wie ein Krimi aber nicht unumstritten.

Inzwischen ist auf Grund des durchschlagenden Erfolgs eine ganze Buchreihe mit Kochbüchern und vielem mehr daraus geworden:

Weizenwampe – Das Kochbuch: Gesund und schlank ohne Weizen
von Dr. med. William Davis, 9,99 EUR, mehr bei Amazon
Das Kochbuch zum Bestseller. Mit 120 Rezepten.

Weizenwampe – Das 30-Minuten-Kochbuch: 200 glutenfreie Rezepte
von Dr. med. William Davis, 9,99 EUR, mehr bei Amazon
Das zweite Kochbuch zum Bestseller. Mit 200 neuen schnellen Rezepten.

Weizenwampe – Der Gesundheitsplan: Getreidefrei fit und schlank
von Dr. med. William Davis, 9,99 EUR, mehr bei Amazon

Weizenwampe – Detox: Der 10-Tage-Einsteigerplan
von Dr. med. William Davis, 9,99 EUR, mehr bei Amazon

Ich muss gestehen, dass ich in Anbetracht der Menge unterschiedlicher Titel irgendwann mal den Überblick verloren habe und definitiv nicht alle Bände gelesen habe …

Eine ähnliche Popularität haben die Bücher von Dr. David Perlmutter erreicht:

Dumm wie Brot: Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört
von Dr. David Perlmutter, 14,99 EUR, mehr bei Amazon

Dumm wie Brot: Das Kochbuch: So verhindern Sie, dass Weizen Ihr Gehirn zerstört
von Dr. David Perlmutter, 14,99 EUR, mehr bei Amazon
Das Kochbuch zum Bestseller. Mit über 150 Rezepten.

Dumm wie Brot – Nie wieder: Schlank und schlau ohne Getreide
von Dr. David Perlmutter, 15,00 EUR, mehr bei Amazon
Neuerscheinung im August 2017

Scheißschlau: Wie eine gesunde Darmflora unser Hirn fit hält
von Dr. David Perlmutter, 14,99 EUR, mehr bei Amazon

Weitere Titel mit ähnlicher Zielrichtung:

Meide Getreide! Raus aus der Schmerzfalle Gluten. Das 30-Tage-Erfolgsprogramm
von Peter Osborne, 17,99 EUR, mehr bei Amazon

Wie der Weizen uns vergiftet: Der Ratgeber für Glutensensitive
von Julien Venesson, 14,99 EUR, mehr bei Amazon

Leben ohne Brot: Die wissenschaftlichen Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung
von Wolfgang Lutz, 22,00 EUR, mehr bei Amazon

Warum macht die Nudel dumm?

von Dr. med. Ulrich Strunz

Ich persönlich mag Herrn Dr. Strunz ja nicht so besonders, weil er zu jedem Thema, das gerade hipp und in ist, gleich ein Buch schreibt und jede aktuelle „Sau durchs Dorf treibt“. Auf der anderen Seite schafft er es kurzweilig und leicht verständlich in ein Thema einzuführen. Ob die Nudel jetzt tatsächlich dumm und die Tomate dick macht, kann ich nicht beurteilen. Tatsächlich gibt es aber jede Menge Tipps für eine kohlenhydratarme Ernährung.

Wieso macht die Tomate dick? Schlank und fit für immer – Kohlenhydrate aufspüren und austricksen
von Dr. med. Ulrich Strunz, 16,99 EUR, mehr bei Amazon

Darmgesundheit ganz allgemein

Unabhängig von Zöliakie und anderen Beschwerden gibt es einige Buchtitel, die sich ganz allgemein mit der Funktionsweise des Darms und seiner Rolle für die Gesundheit des Menschen befassen.

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

von Giulia Enders

Erstmals bekannt wurde Giulia Enders durch ihren Vortrag ‚Darm mit Charme‘ – inoffizieller Untertitel ‚Wie funktioniert kacken‘ auf dem Freiburger Science Slam 2012. Das in der Folge entstandene Buch ist seit Jahren eines der meistverkauften Sachbücher überhaupt. Unbedingt empfehlenswert!

Weiter geht’s mit unseren Buchtipps Teil 2: Glutenfrei kochen und backen – die besten Koch- und Backbücher