Buchtipps Teil 2: Glutenfrei kochen und backen

Die glutenfreie Küche ist mit besonderen Herausforderungen verbunden. Es reicht nicht aus, glutenhaltige Zutaten einfach 1:1 durch glutenfeie Zutaten zu ersetzen. Besonders glutenfreies Mehl verhält sich beim Backen völlig anders als das gewohnte Weizen- oder Roggenmehl.

Teil zwei unserer Buchtipps wendet sich vor allem an Zöliakiepatienten, die sich absolut strikt glutenfrei ernähren müssen. Der Schwerpunkt liegt in der Regel auf Backrezepten, da viele Kochrezepte ohnehin natürlich glutenfrei sind.

Buchtipps Teil 1: Zöliakie und andere Beschwerden – glutenbedingte Krankheiten
Buchtipps Teil 2: Glutenfrei kochen und backen – die besten Koch- und Backbücher
Buchtipps Teil 3: Paleo, Low-Carb, Rohkost und Co. – Glutenfrei als neuer Lebensstil

Glutenfrei genießen: Lecker kochen und backen bei Zöliakie

von Trudel Marquardt und Britta-Marei Lanzenberger

Keine Angst: Auf Gluten zu verzichten, bedeutet nicht auf eine genussvolle Ernährung zu verzichten. Ziel dieses Buches ist es, mit rund 100 leckeren und alltagstauglichen Rezepten, den Ernährungszustand und die Lebensqualität der Betroffenen zu optimieren. Und: der mitgebrachte Geburtstagskuchen oder die feinen Weihnachtsplätzchen schmecken auch Familie, Freunden und Gästen. Dazu gibt es Antworten auf alle Praxisfragen. Die Einsteiger-Woche, wichtige Einkaufs- und Küchentipps sowie hilfreiche Adressen erleichtern die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung.

Persönliches Fazit: In den Rezepten wird fast ausschließlich mit fertigen glutenfreien Mehlen und Backmischungen unterschiedlicher Hersteller wie Schär oder Hammermühle gearbeitet. Mir kommt das sehr entgegen, da ich nicht so oft koche und backe und mir nicht auch noch eine Mehlmischung aus einzelnen Zutaten zusammenstellen möchte. Ist aber sicherlich Ansichtssache. Die vielen wunderschönen Farbfotos machen Lust auf mehr.

Köstlich essen bei Zöliakie

von Andrea Hiller

Auf frische Brötchen, duftendes Brot und köstliche Kuchen verzichten? Überhaupt nicht nötig! Auch mit Zöliakie können Sie genießen und schlemmen. Wie Muffins, Pfannkuchen und Co. auch mit glutenfreien Mehlen super gelingen, zeigt Ihnen dieses Back- und Kochbuch. Neben vielen tollen Backideen finden Sie aber auch Rezepte für Spätzle, Nudeln und Knödel. Vom kleinen Snack über delikate Hauptgerichte bis hin zu verführerischen Desserts. So gelingt die glutenfreie Küche ohne Probleme – da essen die Familie und die Freunde gerne mit.

Dazu das Basis-Wissen Zöliakie und viele Tipps, woran Sie glutenhaltige Lebensmittel erkennen und wie Sie sie durch andere ersetzen.

Persönliches Fazit: Im Gegensatz zum Titel von Trudel Marquardt und Britta-Marei Lanzenberge wird in diesem Buch mit selbst gemischten glutenfreien Mehlen gearbeitet. Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit vielen farbigen Fotos.

Backen ohne Gluten: Über 80 süße und pikante Backideen bei Zöliakie und Gluten-Unverträglichkeit
von Muriel Frank, 14,99 EUR, mehr bei Amazon

Backen ohne Zucker: Gluten- und lactosefrei
von Sabine Perndl, 14,90 EUR, mehr bei Amazon

Das andere Getreide: Glutenfrei kochen und backen mit Quinoa, Amarant & Co.
von Erica Bänziger und Andreas Thumm, 19,90 EUR, mehr bei Amazon

Familienrezepte glutenfrei: pikant und süß
von Aran Goyoaga, 26,90 EUR, mehr bei Amazon

Umfangreich bebildertes Kochbuch mit 120 unkomplizierten glutenfreien Alltagsrezepten von herzhaft bis süß. Brot, Brötchen und Kekse finden sich dagegen kaum. Die Einleitung beschränkt sich auf wenige Seiten. Das richtige also für diejenigen, die über die Hintergründe von Zöliakie und glutenfreier Ernährung bereits Bescheid wissen und neue Anregungen für den heimischen Herd suchen.

Glutenfrei backen, 60 herzhafte Rezepte
von Hannah Miles, 16,95 EUR, mehr bei Amazon

Der Titel sagt es bereits. Rezepte für alles, was aus dem Backofen kommt: Muffins & Scones, Brot & Pizza, Fingerfood & Snacks, Pasteten & Tartes, Aufläufe & Überbackenes.

Glutenfrei backen, über 80 Rezepte für überragenden Genuss
von Angelika Kirchmaier, Rosemarie Loidl und Trudel Marquardt, 14,90 EUR, mehr bei Amazon

Im Gegensatz zum vorigen Titel eher für die „süße Fraktion“ geeignet. Neben Brot, Brötchen und Pizza gibt es viele Rezepte für Kuchen, Kekse und süße Mehlspeisen. Etwas befremdlich: Es werden ausschließlich „Mix it!“ Fertigmehle von Glutano (inzwischen Schär) verwendet. Mir etwas zu viel unverhohlene Werbung …

Glutenfrei backen für Naschkatzen
von Emma Goss-Custard, 19,99 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfreies Brot – Rezepte für gesunden Genuss
von Jessica Frej und Maria Blohm, 17,99 EUR, mehr bei Amazon

Wunderschönes Backbuch in das ich mich sofort verliebt habe. Ohne große Einleitung geht es direkt zu den Rezepten. 40 verschiedene Brote aus reinen Zutaten ohne Mehlmischungen. Dazu Pizzateig und Tortillas sowie einige zusätzliche „Goodies“.

In einigen wenigen Rezepten wird Hafer verwendet – auf die damit verbundene Problematik wird gesondert eingegangen.

Glutenfreie Südtiroler Küche
von Magdalena Steger, 21,90 EUR, mehr bei Amazon

Auf diesen Titel bin ich erstmals in Österreich gestoßen. Über 80 Rezepte quer durch Südtirols Speisenvielfalt zeigen, dass der glutenfreie Genuss von Tirtlan, Strauben, Breatln, Vollkornbrot, Spinatknödeln, Spätzlen, Pressknödeln und zahlreichen Kuchen und Keksen durchaus schmackhaft gelebt werden kann.

Glutenfrei kochen für die ganze Familie
von Anja Donnermeyer, 17,99 EUR, mehr bei Amazon

Rezepte einmal „quer durch den Gemüsegarten“. Vom Frühstück bis zur Hauptspeise, von Brot, Brötchen und Pizza bis hin zu Kuchen und süßen Desserts. Besonderes Augenmerk wird in diesem Buch darauf gelegt, auch Kindern die glutenfreie Ernährung schmackhaft zu machen.

Glutenfrei kochen und backen: Gesund genießen
von Heather Whinney und Jane Lawrie, 16,95 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfrei und laktosefrei backen: Über 100 erprobte Rezepte und viele Tipps für Brote, Kuchen und Plätzchen
von Nora Kircher, 12,95 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfrei und vegetarisch: Kochen und Backen Band 1
von Birgit Wäschenbach und Renate Kerner, 22,90 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfrei und vegetarisch: Kochen und Backen Band 2
von Birgit Wäschenbach und Renate Kerner, derzeit nicht verfügbar

Quick Gluten-free – 360 schnelle Rezepte
ohne Autorenangabe, 12,00 EUR, mehr bei Amazon

Quinoa, Amarant, Teff & Co. – glutenfreie und vegetarische Genussrezepte
von Erica Bänziger, 19,90 EUR, mehr bei Amazon

Rezepte mit Amarant, Quinoa, Kastanie, Buchweizen, Hirse, Erdmandel, Teff und Mais. Das Buch ist auch unter dem Titel „Das andere Getreide: Glutenfrei kochen und backen mit Quinoa, Amarant & Co.“ im Handel.

Selbst gemacht: Glutenfrei
von Dorling Kindersley, 12,95 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfrei Kochen und Backen von morgens bis abends: Vom Frühstück über Appetithäppchen und Vorspeisen bis hin zur Hauptspeise. Dazu Kuchen und Desserts.

Glutenfreies Weihnachten

Die Zahl spezieller Titel für Weihnachten ist überschaubar:

Zauberhafte Weihnachtsbäckerei – glutenfrei
von Anja Völkel, 14,00 EUR, mehr bei Amazon

Zöliakie bei Kindern

Besonders hart trifft die Diagnose Zöliakie Kinder. Eine Reihe von Büchern geht daher speziell auf die Bedürfnisse der kleinsten Patienten ein.

Zucker, Zauber und Zinnober: Ein Bilderbuch für Kinder mit der Lebensmittelunverträglichkeit Zöliakie
von Birgit Kulmer, Anna Marshall und Beate Kapprell, 14,95 EUR, mehr bei Amazon

Wunderbares Buch für Kinder. Fiona, die kleine Feldmaus, darf eines Tages kein Getreide mehr essen. In der Stadtmaus Yoko findet sie eine neue Freundin und lernt mit ihr auch ohne Getreide einen echten Zauberkuchen zu backen.

Zucker, Zauber und Zinnober. Das Kinderkochbuch
von Birgit Kulmer, Anna Marshall und Katrin Dittmann, 14,95 EUR, mehr bei Amazon

Glutenfreie Rezepte für Kinder: Koch- und Backgenuss ohne Verzicht
von Dr. Dipl.-Oecotroph. Sonja Vilei, 8,99 EUR, mehr bei Amazon

Zöliakie bei Kindern – Das Kochbuch
von Susanne Weimer-Koschera, 17,99 EUR, mehr bei Amazon

Im Teil 3 unserer Buchtipps blicken wir ein Stück weit über den Tellerrand: Glutenfrei als neuer Lebensstil ist das Motto. Auch wenn die Regeln beim freiwilligen Glutenverzicht nicht so streng sind – aktuelle Ernährungstrends wie Paleo, Low-Carb, Rohkost und Co. bieten eine Fülle von Anregungen zu gesunder glutenfreier Ernährung.