Der Einkauf glutenfreier Lebensmittel ist inzwischen kein Problem mehr. Hier einige Tipps und Infos:
Deutschland
Reformhäuser
Erster Anlaufpunkt sind sicher die zahlreichen Reformhäuser, die es in jedem größeren Ort gibt. Sie bieten meist ein besonders umfangreiches Angebot an glutenfreien Produkten und können zusätzlich durch eine fundierte persönliche Beratung überzeugen.
Stark angewachsen ist in den letzten Jahren die Zahl der Filialen, die zu einer der größeren regionalen und überregionalen Reformhausketten gehören. Hier einige Beispiele:
Vitalia Reformhaus und Vitalia Biomarkt | Gut 110 Filialen, überwiegend in Bayern, Baden-Württemberg und Berlin |
Reformhaus Bacher | Knapp 70 Filialen, überwiegend in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen |
Reformhaus Escher | Gut 20 Filialen in Rheinland-Pfalz, im Saarland, in Baden-Württemberg und demnächst auch in Hessen |
Reformhaus Ebken | Gut 20 Filialen, überwiegend in Bremen und Niedersachsen |
Reformhaus Engelhardt | Knapp 20 Filialen in Hamburg und Umgebung |
Reformhaus Herrmann | Knapp 20 Filialen in Südhessen |
Reformhaus Seibel | Ein gutes Dutzend Filialen, überwiegend in Nordrhein-Westfalen |
Zu finden sind die Filialen der Reformhausketten oft in den größeren Städten und in den vielen neu entstandenen Einkaufszentren. Meist gibt es auf den jeweiligen Webseiten einen Filialfinder oder eine Marktsuche.
In kleineren Städten dominieren dagegen oft noch unabhängige, inhabergeführte Reformhäuser.
Bioläden
Eine sehr gute Adresse sind auch Bioläden, die in der Regel ebenfalls ein mehr oder minder großes glutenfreies Sortiment anbieten. Auch hier gibt es inzwischen einige größere Ketten:
Alnatura – gut 100 Filialen in Deutschland und der Schweiz | |
basic-Biomärke – deutschlandweit 32 Filialen in 16 Städten, dazu je eine Filiale in Salzburg und Wien | |
denn’s Biomarkt – gut 250 Märkte in Deutschland und Österreich | |
BIO COMPANY – gut 5 Filialen, überwiegend in Berlin und Umgebung, dazu Dresden und Hamburg | |
LPG Biomarkt – 9 Märkte in Berlin | |
VollCorner Bio – 15 Märkte in München und Umgebung | |
Landmann’s Biomarkt – 7 Märkte in Oberbayern |
Zahlen zu den Filialen Stand Sommer 2017, Logos der jeweiligen Unternehmen
Für die Filialsuche gibt es auf den Webseiten der Biomarktketten meist ein eigenes Suchformular und / oder eine Karte. Darüber hinaus gibt es viele inhabergeführte freie Bioläden, die hier leider etwas untergehen. Zur Suche bei Google einfach die Suchbegriffe ‚Bioladen‘ oder ‚Biomarkt‘ und den jeweiligen Ort eingeben.
Drogeriemarktketten
Bei den großen Drogeriemarktketten bieten insbesondere dm und (eingeschränkt) Rossmann flächendeckend ein glutenfreies (Basis)Sortiment. dm mit Produkten von Schär und Alnavit „Frei von Gluten“, Rossmann mit der Eigenmarke enerBiO oder mit Produkten von Schneekoppe.
Supermärkte
Im klassischen Lebensmittelhandel war die Auswahl dagegen lange eher gering. Das hat sich inzwischen geändert. Am größten sind die Chancen bei Hit, Real, Kaufland oder auch Edeka. Oft gibt es in den größeren Märkten mehrere Dutzend glutenfreier Produkte, beispielsweise von Schär, Schneekoppe oder Seitz.
tegut bietet in knapp 50 seiner über 300 Filialen ein glutenfreies Basissortiment mit Produkten der Firmen Alnavit „Frei von Gluten“ und Hammermühle.
Lidl hat unter dem Namen COMBINO mehrere Sorten glutenfreier Nudeln im Sortiment.
Erwähnt werden soll zu guter Letzt auch noch der Discounter Aldi, der unter Namen wie Remiga oder jüngst enjoy free! immer wieder versucht, ein kleines glutenfreies Sortiment zu etablieren. Aktuell gibt es Nudeln, Brot, Riegel, Kekse sowie Törtchen und Kuchen. Der Erfolg ist aber überschaubar. Oft sind die Produkte nicht in allen Filialen erhältlich oder verschwinden schnell wieder aus dem Sortiment. Zusätzlich gibt es immer mal wieder zeitlich begrenzte Aktionen, in denen weitere glutenfreie Produkte zu vergleichsweise günstigen Preisen angeboten wurden.
Onlineshops
Vom Angebotsumfang kaum zu überbieten sind spezialisierte Onlineshops wie Food Oase (Ahrensburg), querfood (Putzbrunn bei München), glutenfrei-supermarkt (Landsberg am Lech) oder Glutenfrei Genießen (Taufkirchen bei München). Die Preise sind in der Regel höher als im stationären Handel. Dafür bekommt man aber auch Produkte, die es sonst nirgends erhältlich sind. Wer zufällig in der Nähe ist kann sich bei querfood und Glutenfrei Genießen im Lagerverkauf eindecken.
Amazon
Auch bei Amazon gibt es inzwischen ein riesiges glutenfreies Sortiment. Unter dem Stichwort ‚glutenfrei‘ erhaltet Ihr in der Kategorie ‚Lebensmittel & Getränke‘ mehr als 15.000 Ergebnisse – erhältlich sind alle bekannten Marken wie 3 Pauly, Barilla, Bauck Hof, Schär, Schnitzer oder Seitz und viele Spezialitäten. In der Kategorie ‚Bücher‘ sind es immerhin an die 600 Ergebnisse. Der Verkauf und Versand erfolgt entweder durch Amazon selbst, durch Onlineshops oder durch die Hersteller.
Bäckereien
Ein ganze Reihe von Bäckereien hat die neue Marktlücke entdeckt und glutenfreie Frischbrote und andere glutenfreie Backwaren im Programm. Beispielsweise die Bäckerei Schubert in Augsburg oder die Fritz Mühlenbäckerei in München. Oft werden die Brote zusätzlich auch in den Bioläden und großen Supermärkten der Region angeboten.
Österreich
In allen Merkur-Märkten finden Sie gut 50 verschiedene Produkte der Firmen Glutano, Schär und Le Veneziane. Darüber hinaus gibt es Semmelbrösel und Knödelbrot der Firma Grimme, tiefgefrorenes Brot sowie beer-up-Bier.
Spar Österreich bietet mit der Eigenmarke „free from“ ein umfangreiches Sortiment an glutenfreien (und teilweise auch laktosefreien) Produkten.
Auch bei Billa im Zillertal und in Brixlegg habe ich jeweils 2 dutzend glutenfreie Produkte, überwiegend von Dr. Schär, entdeckt. Auch das glutenfreie BeerUp ist erhältlich. Ob das flächendeckend für ganz Österreich gilt, weiß ich allerdings nicht.
Das Reformhaus Martin ist mit mehr als 40 Filialen in ganz Österreich vertreten. Und auch die Drogeriemarktkette dm bietet eine Auswahl glutenfreier Produkte – allerdings anscheinend inzwischen (Stand Sommer 2017) nicht mehr in allen Filialen.
Der Versuch bei Hofer ein festes glutenfreies Sortiment zu etablieren scheint erstmal gescheitert. Die Produkte der Testaktion lagen wohl eher schwer im Regal und sind inzwischen verschwunden.
Italien
In Italien bieten viele Supermärkte ein Basissortiment an glutenfreien Lebensmitteln und oft führen auch Apotheken glutenfreie Produkte.
Eine aufmerksame Leserin hat uns per Mail direkt aus Italien einige interessante Informationen zukommen lassen:
„In Italien kann man in jeder Apotheke glutenfreie Lebensmittel kaufen. Es gibt wirklich alles, was man sich wünscht … der Preis lässt dagegen sehr zu wünschen übrig. Die Sachen sind ca. 1/3 bis doppelt so teuer wie in Deutschland. Meist müssen die glutenfreien Produkte bestellt werden, und können erst am folgenden Tag abgeholt werden. In einigen Apotheken gibt es auch Kühltruhen mit Fertigprodukten, manche bieten frisches Brot auf Bestellung. Es gibt keine Kataloge, aber man kann dem Apotheker sagen, man möchte z.B. mit Schokolade gefüllte Hörnchen oder man möchte ganz breite Nudeln oder kleine, große, grüne oder rote Gnocchi usw. Es gibt wirklich alles, was auch italienische Nicht-Zölis essen, das ganze Sortiment an italienische Spezialitäten! In vielen Supermärkten findet man Nudeln, Reiswaffeln, Gebäck. Manchmal in der Tiefkühlabteilung Pizza.“