Viele Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei. So zum Beispiel Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Dagegen sind fast alle Getreideprodukte – also so beliebte Speisen wie Nudeln und Pizza, Brot und Brötchen sowie Kuchen und Kekse – glutenhaltig und damit für alle, die auf Gluten verzichten möchten oder müssen tabu.
Die Zeiten, in denen kaum spezielle glutenfreie Diätprodukte zu bekommen waren, sind glücklicherweise längst vorbei. Inzwischen gibt es mehr als 70 Hersteller, die mehr als 1.500 verschiedene Produkte anbieten. Hier nur eine kleine (definitiv nicht vollständige) Auswahl, die Euch einfach zeigen soll, dass Ihr auf nichts verzichten müsst:
Hersteller/Marken | Beschreibung |
---|---|
3 Pauly Mehl und Backzutaten, Nudeln, Brot, Cerealien, Snacks und Gebäck |
|
Alnavit, Bio Brot und Brötchen, Pasta, Cerealien, Kekse, Gemüsebrühe |
|
Barilla 3 Sorten Nudeln (Fusilli, Penne Rigate, Spaghetti) |
|
Bauckhof, Bio Mehl, Backmischungen und Müslis inkl. Haferflocken in Demeter-Qualität |
|
enerBIO, Eigenmarke von Rossmann, Bio Mehl und Mehlmischungen, Falafel, Brot und Brotaufstriche, Nudeln, Tomatensaucen, Reiswaffeln, Müsli, Kekse und Tortilla-Chips |
|
frei von, Eigenmarke von Rewe Brot und Brötchen, Nudeln, Müsli, Backmischungen, Kuchen und Kekse |
|
Hammermühle, Bio Brote, Brötchen & Laugengebäck, Mehl & Backmischungen, Cerealien, Gebäcke, Kekse, Waffeln, Snacks, Ostersortiment, Weihnachtssortiment |
|
Poensgen Mehlmischungen, frisches und haltbares Brot, Brötchen, Feingebäck, Pizzaböden und Pasta |
|
Reformhaus, Bio Backmischungen, Schnitt- und Dosenbrote, Kleingebäck, Kekse, Müsli |
|
Ruf Backmischungen für Brot, Kuchen und Brownies |
|
Schär gefühlter Marktführer, fast omnipräsent in Drogeriemärkten, Reformhäusern und Filialen der große Lebensmittelketten sehr umfangreiches Sortiment an Mehl, Brot, Pasta, Keksen, und Frühstückscerealien dazu Tiefkühlsortiment mit Tortellini, Pizza, Lasagne, Blätterteig, Chicken Fingers, Fish Fingers allein die Produktsuche auf der Webseite bringt fast 120 Treffer das Biosortiment der Linie „Solena“ scheint inzwischen wieder vom Markt verschwunden |
|
Schneekoppe glutenfrei Mehl, Backmischungen für Brot und Kuchen, Aufbackbrötchen und -brot, Müesli, Nudeln, Gebäck und Waffeln sowie Riegel und Snacks |
|
Schnitzer, Bio umfassendes Sortiment mit Mehl, Brot, Pasta, süßem und salzigem Gebäck und Riegeln |
|
Seitenbacher Cornflakes, Müsli, Riegel, Nudeln, Suppen und Soßen, Süßigkeiten |
|
Seitz glutenfrei Teigwaren, Mehle & Backmischungen, verschiedene Brote, Cerealien, Gebäck & Riegel sowie Feinkostartikel |
|
Werz Naturkorn Mühle, Bio Knäckebrot, Pizza- und Tortenböden, Nudeln, Cerealien, Kuchen und Kekse, Brotaufstriche |
|
Weitere folgen |
Eine Reihe von Marken wie Sibylle Diät ist inzwischen wieder vom Markt verschwunden. Andere Produkte werden unter neuem Namen angeboten, so wurde zum Beispiel aus Rosengarten neu Hammermühle. Aldi versucht unter Namen wie Remiga oder jüngst enjoy free! immer wieder ein kleines glutenfreies Sortiment zu etablieren. Der Erfolg ist aber überschaubar. Oft sind die Produkte nicht in allen Filialen erhältlich oder verschwinden schnell wieder aus dem Sortiment. Schär schließlich hat seine früher eigenständigen Marken wie Glutano oder DS – gluten free in das Schärsortiment integriert.
Auch für die Zukunft ist zu erwarten, dass einige Produkte oder Hersteller sich nicht dauerhaft behaupten können. So ist aktuell mit Schär, Wagner und Dr. Oetker ein kleiner ‚Boom‘ an glutenfreien Tiefkühlpizzen zu beobachten, der durch die tatsächlichen Absatzzahlen vermutlich nicht gerechtfertigt ist.
Während die vorher genannten Firmen eine breite Produktpalette bieten, gibt es eine Reihe von Spezialherstellern, die auch außergewöhnlichere Produkte im Programm haben:
Iglo
Fischstäbchen und Schlemmerfilet
Hersteller/Marken | Beschreibung |
---|---|
Almondy Original schwedische Mandeltårta in vielen verschiedenen Sorten |
|
Bürger Maultaschen |
|
kikkoman Tamari Sojasauce |
|
RuKi, Bio Schupfnudeln, Semmelknödel, Spätzle, Käsespätzle |
|
Wasa Knäckebrot |