Als ich heute von der Arbeit nach Hause kam, fand ich das neue yourlife – das Schär-Magazin für glutenfreien Genuss 2015 in meinem Briefkasten. Das Schär Redaktionsteam schreibt dazu selbst: „Wir möchten Ihnen Geschichten erzählen, von Menschen im Alltag und unterwegs und ihrem positiven und lustvollen Umgang mit Essen. Wir wollen Sie über das Neueste rund um glutenfreie Rohstoffe informieren und mit leckeren, schön bebilderten Rezepten passend zur Jahreszeit inspirieren.“
Aus meiner Sicht besonders interessant der Beitrag Hafer: Auf den Spuren eines unterschätzten Getreides.
Die Diskussion, ob Hafer im Rahmen einer glutenfreien Diät erlaubt ist oder nicht, wird ja seit vielen Jahren kontrovers diskutiert. Dabei hat sich Hafer beispielsweise in Schweden längst in der Ernährung Zöliakiebetroffener etabliert. Die Kernaussage: Hafer ist natürlich glutenfrei. Allerdings kommt es im Anbau und entlang der Lieferkette oft zu Verunreinigungen durch glutenhaltige Getreidesorten. Entscheidend ist also, dass bei der Herstellung glutenfreier Produkte ausschließlich nicht kontaminerter Hafer verwendet wird.
Nicht verschwiegen wird aber auch, dass ein geringer Prozentsatz Zöliakiebetroffener auf das enthaltene Prolamin Avenin sensibel reagiert. Letztendlich liegt die Entscheidung also doch bei jedem Einzelnen.
Unter dem Motto Gemeinsam genießen und Schritt für Schritt in den Frühling gibt es jede Menge schmackhafte glutenfreie Rezepte zum Nachkochen:
- Kartoffelsuffle
- Käsestangen
- Pizza Margherita
- Fleischklößchen mit Paprika
- Lasagne mit Spinat und Brie
- Elsässer Flammkuchen
- Gratinierte Käsezucchini
- Creme Brulee
- Kartoffeltörtchen
- Pennette mit frischem Gemüse
- Spaghetti mit Miesmuscheln
- Faschingskrapfen
- Rustikale Gemüsesuppe
- Lauch-Zucchini-Quiche
- Joghurtbrot
- Oster-Hefezopf
- Lammgeschnetzeltes
- Käsekuchen mit Erdbeeren
- Mini-Spargel-Sandwiches
- Spinat-Bärlauch-Gnocchi
Der Gipfel der Köstlichkeit ist ein traumhafter Urlaub in den Bergen. Besonders wenn man dabei auch noch glutenfrei schlemmen kann. Yourlife stellt Reiseziele in den österreichischen Alpen und Andorra in den Pyrenäen vor. Passend dazu das Rezept für glutenfreien Kaiserschmarrn vom Zwei-Hauben-Koch Vitus Winkler.
Ergänzt wird das Magazin durch eine Reihe weiterer kürzerer Artikel, z.B.
- Wertvolles Korn: Reis in der glutenfreien Ernährung
- Volle Kraft voraus: Müsli zum Frühstück
- Unser Laibgericht: Glutenfreie Brötchen und Sandwiches zum Frühstück, Lunch oder als leckere Zwischenmahlzeit
- Mitgedacht: Der Einsatz von nachhaltig gewonnenem Palmöl
und vieles mehr.
Jennifer Vinson, die Schär Ernährungsexpertin, erklärt schließlich den Zusammenhang zwischen Zöliakie und Laktoseintoleranz, bevor Ulrich Ladurner, der Präsident von Dr. Schär, abschließend erklärt, was das Unternehmen aktuell bewegt.
Ach ja – und ein bisschen Werbung darf natürlich auch nicht fehlen … 😉 …
Leider kann ich im Moment nicht mit einem Link dienen. Das neue yourlife-Magazin scheint bisher nur in Papierform vorzuliegen und ist auf der Schär-Webseite noch nicht veröffentlicht. Also erst mal im Biomarkt oder Reformhaus die Augen offen halten.