Gluten-free in Munich

My hometown, the Bavarian state capital Munich (in german München) is always worth a visit.

Oktoberfest, Allianzarena, Schloss Nymphenburg, Deutsches Museum, Alte and Neue Pinakothek as well as the Pinakotek der Moderne, the Olympic site with the Olympic tower, the Residence with the Bavarian State Opera and the Philharmonic, Schwabing and English Garden. These are just some of the highlights of a visit to Munich.
But it is not always easy for celiac patients to stick to the strict gluten-free diet, especially when on holiday or on business trips.
Reason enough to take a closer look at the gluten-free offer in Munich.

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Glutenfrei in München

– Erstmals veröffentlicht am 20.09.2013, letztes Update am 19.07.2019 –

Die bayerische Landeshauptstadt München ist immer eine Reise wert.

Oktoberfest, Allianzarena, Schloß Nymphenburg, Deutsches Museum, alte und neue Pinakothek sowie die Pinakotek der Moderne, das Olympiagelände mit dem Fernsehturm, die Residenz mit der bayerischen Staatsoper und die Philharmonie, Schwabing und englischer Garten. Das sind nur einige Glanzpunkte eines Münchenbesuchs.

Aber gerade unterwegs – sei es im Urlaub oder auf Dienstreise – ist es für Zöliakiepatienten nicht immer leicht, die strikte glutenfreie Diät durchzuhalten.

Grund genug, das glutenfreie Angebot in München etwas genauer zu beleuchten.

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Glutenfreie Restaurants, Hotels und Einkaufsmöglichkeiten über Portale suchen

In der Vergangenheit hatte ich wiederholt auf  Internetportale, die sich auf die Suche von Hotels, Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten mit glutenfreiem Angebot spezialisiert haben hingewiesen – z.B. in den Artikeln  Urlaubsplanung und -vorbereitung und Infos, Hilfe und weiterführende Links. Grund genug, sich mit dem Thema einmal ausführlicher zu befassen und die einige Portale näher unter die Lupe zu nehmen.
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Glutenfrei durch Grönland

— Gastbeitrag —

Ein eher ungewöhnliches Reiseland hat sich Johanna ausgesucht: Grönland. Und das auch noch, um dort zu Fuß den Arctic Circle Trail zu gehen. Da ich über Grönland nicht wirklich viel weiß und vom Arctic Circle Trail noch nie gehört hatte, habe ich erst mal Wikipedia zu Rate gezogen – dort heißt es u.a.: „Der Arctic Circle Trail ist ein 170 Kilometer langer Fernwanderweg an der Westküste Grönlands. Er verläuft ca. hundert Kilometer nördlich des Polarkreises und verbindet die Stadt Sisimiut mit dem nahe am Inlandseis gelegenen internationalen Flughafenort Kangerlussuaq.“ Respekt!

Johanna hat ihre Zöliakiediagnose erst im Juli 2017 erhalten und reiste „aus Trotz“ spontan zum Wandern nach Grönland. Da man auf der Tour sein Essen für mindestens 11 Tage ohnehin selbst mitnehmen muss, erschien ihr das wesentlich einfacher, als sich nach anderen Urlaubsalternativen zu erkundigen, die eine glutenfreie Versorgung sicherstellen könnten. Trekkingerfahrung und ausreichend Kondition waren selbstverständlich vorhanden – denn unvorbereitet sollte man so eine Unternehmung nicht angehen.

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Nudeln – glutenfrei vs. glutenhaltig

Vergleich klassische Nudeln mit glutenfreien NudelnIn letzter Zeit liest man immer wieder, dass glutenfreie Produkte im Vergleich zu konventionellen Produkten keinen Vorteil bringen (das gilt selbstverständlich nur für gesunde Menschen, die nicht an einer Krankheit wie Zöliakie oder anderen glutenbedingte Beschwerden leiden). Das Argument unter anderem: Das klassisch verwendete Getreide mit seinen guten Verarbeitungs- und Backeigenschaften muss durch anderes, weniger geeignetes Getreide und Pseudogetreide ersetzt werden. Die fehlenden Eigenschaften müssen durch Zusatzstoffe und Chemie ausgeglichen werden. Als Füllstoff wird vermehrt Fett und Zucker verwendet. Und das ist nicht gesund.

Hört sich irgendwie nachvollziehbar an. Hatte ich mich doch kürzlich auch mal wieder über die ellenlange Zutatenliste meiner glutenfreien Pizza gewundert.

Grund genug, sich mit dem Thema mal etwas näher zu befassen. Los geht’s mit einem Vergleich glutenfreier Nudeln mit ihrem konventionellen Pendant. Beispiel Aldi und Barilla.

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NEU: Gluten Free Magazin, Ausgabe 1+2

Ausgabe 1 GlutenFree MagazinViele von Euch werden es sicherlich schon gesehen  haben: Seit 20. Juli 2017 ist die erste Ausgabe des Gluten Free Magazins auf dem Markt. Unter dem Motto „ein genussvolles Leben ohne Weizen und Gluten“ gibt es auf mehr als 80 Seiten u.a.

  • über 40 glutenfreie Koch- und Backrezepte
  • Trudels Backschule für den perfekten glutenfreien Hefeteig
  • glutenfreies Bier im Test
  • eine glutenfreie Städtetour durch Hamburg und Restaurantempfehlungen für ganz Deutschland
  • sowie jede Menge Neuigkeiten, Tipps und Infos

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Glutengehalt von Lebensmitteln

Das KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung – (gefördert durch das bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) hat gemeinsam mit der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) im Rahmen einer kürzlich veröffentlichten Studie 43 ausgewählte Lebensmittel und Getränke auf ihren exakten Glutengehalt untersucht. Auch wenn wir natürlich alle wissen, dass die meisten üblicherweise verzehrten Getreidesorten für uns tabu sind, finde ich das Ergebnis doch recht interessant. Einige Werte haben mich sogar ziemlich überrascht.

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Yourlife – das Schär-Magazin für glutenfreien Genuss 2015

Schär-Magazin Yourlife 2015
Schär-Magazin Yourlife 2015

Als ich heute von der Arbeit nach Hause kam, fand ich das neue yourlife – das Schär-Magazin für glutenfreien Genuss 2015 in meinem Briefkasten. Das Schär Redaktionsteam schreibt dazu selbst: „Wir möchten Ihnen Geschichten erzählen, von Menschen im Alltag und unterwegs und ihrem positiven und lustvollen Umgang mit Essen. Wir wollen Sie über das Neueste rund um glutenfreie Rohstoffe informieren und mit leckeren, schön bebilderten Rezepten passend zur Jahreszeit inspirieren.“

Aus meiner Sicht besonders interessant der Beitrag Hafer: Auf den Spuren eines unterschätzten Getreides.

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