Miley Cyrus, Lady Gaga, Gwyneth Paltrow, Emmy Rossum, Anne Hathaway und manch andere. Die Liste der Hollywoodstars, die auf glutenfreie Ernährung schwören, um schlank und schön zu sein, wird immer länger. Aber auch „Otto-Normalverbraucher“ greifen aus gesundheitlichen Gründen immer häufiger zu glutenfreien Produkten. Ob die Gluten-Diät hilft, ist umstritten.
So frägt das Bayerische Fernsehen in der aktuellen Ausgabe der Sendung Gesundheit:
- Sind glutenfreie Lebensmittel gesünder als andere? Und kann man mit glutenfreier Ernährung tatsächlich abnehmen?
- Was hat es mit der jüngst vieldiskutierten Glutensensitivität auf sich und was ist Zöliakie?
Das Fazit ist eindeutig: Als Trendnahrungsmittel für Gesunde taugen glutenfreie Lebensmittel nicht. Für Kranke sind sie dagegen ein wahrer Segen.
Neben vielen anderen Medien hat sich auch der Glutano-Blog bereits mehrfach kritisch mit dem Thema befasst:
- 07.10.2013: Gluten macht nicht dick, nur manche krank – hier
- 16.04.2012: Hollywood-Trend: Falsche Diät-Tipps – hier
- 01.08.2011: Glutenfrei gut: Promi-Trend hält an – hier
- 13.02.2011: Glutenfrei – die neue Hollywood Diät? – hier
Und auch die Verbraucher-Zentralen haben in einer Studie zur Werbestrategie rund um glutenfreie (und laktosefreie) Produkte festgestellt: Wer laktosefreie oder glutenfreie Lebensmittel kauft, ohne dass es gesundheitlich notwendig ist, zahlt erheblich mehr, hat aber keinen besonderen Vorteil. Über das Fazit des Marktchecks und die Werbestrategie mit dem Slogan „frei von“ informiert das aktuelle Faltblatt Laktosefrei, Glutenfrei – Auch eine Werbestrategie!
Die englischsprachigen Seiten ThirdAge und Celebuzz stellen übrigens eine ganze Reihe weitere Prominenter vor, die entweder an Zöliakie (celiac disease), Glutensensitivität oder einer Weizenallergie leiden oder aus anderen Gründen eine glutenfreie Diät probiert haben. Darunter
- Bill Clinton
- Jennifer Esposito
- Billy Bob Thornton
- Elisabeth Hasselbeck
- Rachel Weisz
- Zooey Deschanel
- Victoria Beckham
- Keith Olbermann
- Ryan Phillippe
- Jenny McCarthy
- Susie Essman
Ein Gedanke zu „Glutenfreie Lebensmittel als Trend-Nahrungsmittel?“