Links des Monats – Oktober 2011

Auf Grund von Urlaub bin ich mal wieder ziemlich spät dran mit den Links des Monats. Dennoch sind wieder eine ganze Reihe interessanter Infos zusammengekommen:

  • Einführung in die glutenfreie Küche
  • Auch NRW-Ministerpräsidentin Hannelore Kraft hat Zöliakie
  • Mongozo – ein neues glutenfreies Pils aus den Niederlanden
  • Glutenfreie Burger bei McDonald’s in Spanien
  • Begriffsklärung: Allergie, Unverträglichkeit, Intoleranz, Überempfindlichkeit
  • Glutenfreie Veranstaltungstipps

Viel Spaß beim Schmökern.

Einführung in die glutenfreie Küche

Glutenfrei einzukaufen und zu kochen – für die meisten unter uns längst Alltag. Wer aber neu mit der Diagnose Zöliakie konfrontiert wird, ist sicherlich zunächst gefordert oder im schlimmsten Fall überfordert. Als erste Hilfe hat die Seite Jucknix (die Seite heißt tatsächlich so und beschäftigt sich hauptsächlich mit dem Thema Neurodermitis) eine Einführung zusammengestellt. Im einzelnen beschrieben:

  • Glutenfreie Küche – Grundregeln
  • Glutenfreie Küche – Töpfe, Pfannen und Küchengeräte
  • Glutenfreie Küche – Tropftechnik
  • Glutenfreie Küche – Richtig lagern
  • Glutenfrei Kochen – Immer auf Vorrat
  • Glutenfrei Kochen – Zutaten ersetzen
  • Glutenfrei einkaufen

Ergänzung zum 17.04.2012: Ich gerade eben mal wieder auf den Seiten von Jucknix gestöbert. Das Angebot an Artikeln zum Thema Zöliakie und glutenfreie Ernährung wird laufend ausgebaut. Also einfach mal vorbeischauen.

NRW-Ministerpräsidentin Hannelore Kraft privat: Ich kann kein Bier trinken

Ein weiteres Kapitel aus der Reihe „Prominente mit Zöliakie“: Nordrhein Westfalens Ministerpräsidentin Hannelore Kraft (50, SPD) verriet im Gespräch mit Moderator Giovanni di Lorenzo, wie sie ihre Glutenempfindlichkeit einschränkt. Und warum sie dennoch gut mit der Krankheit umgehen kann.
Ausführlicher wird die Zöliakiegeschichte von Hannelore Kraft in einem Artikel auf rp-online aus dem Jahre 2008 beschrieben.

Mongozo – ein glutenfreies Pils

Und da wir gerade schon beim Bier sind: Aus den Niederlanden kommt ein neues glutenfreies Pils – Mongozo – bio, glutenfrei und fair trade.
Sowohl die Seite als auch die anderen Biersorten in den Geschmacksrichtungen Mango, Banana, Coconut, Quinua und Palmnut sehen zwar etwas gewöhnungsbedürftig aus. Aber immerhin wurde das glutenfreie Bier auf der Horeca Expo 2010 zum besten belgischen Pilsener gewählt.
Schade, dass nirgendwo hervorgeht, wo es das Bier zu kaufen gibt.



Glutenfreie Burger bei McDonald’s in Spanien

Auf „ein glutenfreier Blog“ habe ich den Hinweis gefunden, dass es bei McDonalds jetzt auch glutenfreie Burger gibt – bisher leider nur in Spanien. Aber für den nächsten Urlaub dennoch gut zu wissen.

Begriffsklärung: Allergie, Unverträglichkeit, Intoleranz, Überempfindlichkeit

Allergie, Unverträglichkeit, Intoleranz, Überempfindlichkeit. Diese und andere Begriffe werden sowohl von Laien als auch von Fachleuten immer wieder durcheinander geworfen. Die Apotheken-Umschau versucht unter dem Titel „Was tun bei Lebensmittel-Unverträglichkeiten?“ eine Klärung.
Ähnlich das achtteilige Special des NDR „Krank durch Essen“. Nach einer kurzen Einführung werden die folgende Themen angesprochen:

  • Diagnose
  • Allergie
  • Was ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit?
  • Laktose (Milchzucker)-Unverträglichkeit
  • Fruktose (Fruchtzucker)-Intoleranz
  • Histaminunverträglichkeit
  • Gluten-Unverträglichkeit

Dazu gibt es jede Menge Videos.

Veranstaltungstipps

Zu guter letzt habe ich auf der Titelseite drei aktuelle Veranstaltungen ergänzt

  • Zöliakietag des Reformhauses Fischer in Innsbruck
  • Seminar für Glutenfreie Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Fortbildung Zöliakie für Ernährungsfachkräfte 2012

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.