Glutenfrei auf Aida-Kreuzfahrt

Kreuzfahrt glutenfrei
Kreuzfahrt glutenfrei

Nachdem wir jahrelang nur davon geträumt hatten, war es vor einigen Wochen endlich soweit: Mit der AIDAmar ging es auf große Fahrt durchs westliche Mittelmeer. So richtig gespannt war ich natürlich auf die glutenfreie Verpflegung an Bord.

Aber der Reihe nach. Natürlich hatten wir uns vorab im Internet bereits gründlich informiert (die Ergebnisse hier). Das allgemeine Fazit: Eigentlich auf allen Schiffen und bei allen Reedereien bemüht man sich, den besonderen Bedürfnissen von Allergikern Rechnung zu tragen. Den Ausschlag für die AIDAmar gaben letztendlich der verhältnismäßig günstige Preis und die guten Bewertungen bei holidaycheck verbunden mit der Form der Verpflegung. Auf den AIDA-Schiffen gibt es mit Ausnahme einiger kostenpflichtiger Spezialitätenrestaurants keine verpflichtende Tischordnung oder feste Essenszeiten. Die Atmosphäre in den Buffet-Restaurants ist zwanglos und – für uns natürlich besonders wichtig – alle glutenfreien Speisen sind klar gekennzeichnet.

Glutenfrei auf Aida-Kreuzfahrt weiterlesen

Glutenfree Guide – Einstieg in die glutenfreie Ernährung

Vor einigen Tagen hat Schär ein umfangreiches E-Book rund um die glutenfreie Ernährung herausgebracht.

Den Einstieg unter dem Motto „Gluten Talk“ bilden die persönlichen Erfahrungen der Tennisspielerin Sabine Lisicki. Weiter kommen zu Wort: Dagmar Gäbler (betroffen von Gluten Sensitivity), Trudel Marquardt (betroffen von Zöliakie und bekannt von ihrer Website Trudels glutenfreies Kochbuch) sowie die Bloggerin Kati.

Glutenfree Guide – Einstieg in die glutenfreie Ernährung weiterlesen

Dr. Schär Werbespot

Nun ist es also soweit: Als erster Hersteller glutenfreier Produkte macht Dr. Schär TV-Werbung. Selbst gesehen habe ich den Werbespot im Fernsehen zwar noch nicht. Aber zum Glück gibt es ja YouTube …

Ein rundum gelungener sympatischer Clip, der gut die mit einer Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit einhergehenden Einschränkungen (und – na sowas – auch gleich die Lösung des Problems) zeigt.

Dr. Schär Werbespot weiterlesen

Glutenfrei-News aus Österreich

Quelle: Hofer
Quelle: Hofer

In den letzten beiden Wochen war ich mal wieder länger in Österreich unterwegs. Dabei sind mir eine ganze Reihe neuer Einkaufsmöglichkeiten aufgefallen.

„naturall+free“ – glutenfreie Produkte bei Hofer

Nicht schlecht gestaunt habe ich, als ich bei Hofer (das ist der österreichische Aldi) ein ganzes Sortiment glutenfreier Produkte entdeckt habe. Bereits seit 19. Mai versucht Hofer im Rahmen des Projekts 2020 Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien das Leben leichter und genussvoller zu machen. Unter der Marke „naturall+free” wird erstmals eine „Grundausstattung” für besondere Ernährungsbedürfnisse angeboten. Die Lebensmittel – von Pasta bis Cerealien, von Mehl bis Snacks und Keksen – sind gluten-, weizen- und lactosefrei.

Glutenfrei-News aus Österreich weiterlesen

Sabine Lisicki spricht über ihre Glutensensitivität

Sabine Lisicki auf einer Pressekonferenz von Dr. Schär zum Thema Glutensensitivität
Quelle: Dr. Schär Pressekonferenz

Schon seit einiger Zeit hatte ich mir vorgenommen, mal einen Artikel über Promis, die von Zöliakie oder Glutensensitivität betroffen sind, zu schreiben. Und prompt trudelte vor einigen Tagen die Einladung zur Pressekonferenz mit Sabine Lisicki in München ein. Dort sprach Sie zum ersten Mal darüber, welchen Einfluss die Glutenunverträglichkeit auf ihr Leben und ihren Sport hat und wie sie damit umgeht.

Zufälle gibt es, die gibt’s gar nicht … 😉 …

Sabine Lisicki spricht über ihre Glutensensitivität weiterlesen

Die beliebtesten Videos zum Thema Zöliakie

Gibt man bei YouTube als Suchbegriff „Zöliakie“ ein, so erhält man mehr als 1.000 Ergebnisse. Die beliebtesten und meistgeklickten (Stand 04.07.2014) Videos möchte ich Euch heute vorstellen. Hier also die aktuellen „Top 10“:

Platz 1: Zöliakie in der Sendung „daheim und unterwegs“ des WDR

16.643 Klicks

Mit großem Abstand auf Platz 1 landet der Beitrag zum Thema Zöliakie und Glutenunverträglichkeit des WDR. Nach einem kurzen Ausflug, in dem es um Nahrungsmittelunverträglichkeiten ganz allgemein geht,  werden folgende Fragen ausführlich behandelt:

  • Was versteht man unter Zöliakie und Glutenunverträglichkeit?
  • Welche Symptome treten auf?
  • Wie wird die Diagnose gestellt?
  • Worauf ist bei einer glutenfreien Ernährung zu achten?
  • Welche Möglichkeiten gibt es, einer Zöliakie und Glutenunverträglichkeit vorzubeugen

Fachmann im Studio ist Prof. Dr. med. Wolfgang Holtmeier, Facharzt für innere Medizin und Gastroenterologe des Krankenhauses Porz (der uns auch in den folgenden Videos immer wieder begegnen wird). Zuschauerfragen runden den informativen Beitrag ab.

Die beliebtesten Videos zum Thema Zöliakie weiterlesen

Review: Schär MAGALOG Ausgabe 2

Quelle: Schär
Quelle: Schär

Nach der Erstausgabe im Dezember 2012 gibt es nun zum zweiten mal ein yourlife MAGALOG der Firma Schär. Für alle, die mit dem Begriff nichts anzufangen wissen: Das Schär MAGALOG ist eine Mischung zwischen einem MAGAzin mit vielen News, interessanten Artikeln und leckeren Rezepten und einem ProduktkataLOG mit den erhältlichen Schärprodukten. Ich habe mir das 75-seitige Heft mal genauer angeschaut und möchte Euch einen kurzen Überblick über die wichtigsten Artikel geben.

Review: Schär MAGALOG Ausgabe 2 weiterlesen

Glutenfreie Lebensmittel als Trend-Nahrungsmittel?

Miley Cyrus, Lady Gaga, Gwyneth Paltrow, Emmy Rossum, Anne Hathaway und manch andere. Die Liste der Hollywoodstars, die auf glutenfreie Ernährung schwören, um schlank und schön zu sein, wird immer länger. Aber auch „Otto-Normalverbraucher“ greifen aus gesundheitlichen Gründen immer häufiger zu glutenfreien Produkten. Ob die Gluten-Diät hilft, ist umstritten.

So frägt das Bayerische Fernsehen in der aktuellen Ausgabe der Sendung Gesundheit:

  • Sind glutenfreie Lebensmittel gesünder als andere? Und kann man mit glutenfreier Ernährung tatsächlich abnehmen?
  • Was hat es mit der jüngst vieldiskutierten Glutensensitivität auf sich und was ist Zöliakie?

Glutenfreie Lebensmittel als Trend-Nahrungsmittel? weiterlesen