Attila Hildmann: Vegan for Fit

Quelle: Amazon
Quelle: Amazon

Nach „Vegan for Fun“ erhielt auch das zweite Kochbuch von Attila Hildmann „Vegan for fit“ die begehrte Auszeichnung „Kochbuch des Jahres“. Auch wenn es sich nicht um ein spezielles glutenfreies Kochbuch handelt, so sind doch geschätzte 95 Prozent der enthaltenen Rezepte glutenfrei. Insgesamt hat mit das Buch so gut gefallen, dass ich es Euch hier einmal näher vorstellen möchte.

Attila Hildmann: Vegan for Fit weiterlesen

Neue Online-Plattform mit vielen Tipps und Reisevorschlägen rund um glutenfreies Essen und Einkaufen von Schär (Gastartikel)

Quelle: GlutenfreeRoads / Schär
Quelle: GlutenfreeRoads / Schär

Vor einiger Zeit wurde ich von den Machern von GlutenfreeRoads von Schär gebeten, einen kleinen Gastartikel zu veröffentlichen, um das Portal und die neue App, die ab Juli verfügbar sein wird, etwas bekannter zu machen. Dem komme ich natürlich gerne nach. Schließlich freuen wir alle uns über jeden Tipp,  der uns den Alltag wieder ein Stückchen einfacher macht. Hier also der Artikel:

Glutenfree Roads

Von der Suche nach glutenfreien Lebensmitteln im Supermarkt kennen sicherlich viele Betroffenen die verschiedenen glutenfreien Produkte von Schär. Nun hat Europas marktführender Hersteller für glutenfreie Lebensmittel eine Online-Plattform entwickelt, die vielen Menschen, die von einer Glutenunverträglichkeit betroffen sind, das Leben erleichtern wird.

Neue Online-Plattform mit vielen Tipps und Reisevorschlägen rund um glutenfreies Essen und Einkaufen von Schär (Gastartikel) weiterlesen

Probierpaket von felicia Bio

Glutenfreie Nudeln von felicia Bio
Quelle: Eigenes Bild

Hurra, heute habe ich mal wieder glutenfreie Post bekommen. Ein Probierpaket von felicia Bio. Drin enthalten:

  • Bio 4-Korn-Pasta Fusilli
  • Bio Buchweizen Pasta Fusilli
  • Bio Beis-Pasta Vollkorn Penne

Bisher kenn‘ ich die Produkte nur vom Sehen. Umso mehr freue ich mich, dass ich die genannten Sorten jetzt auch mal ausprobieren kann.

Mehr in Kürze! Ein klein bisschen wird es allerdings dauern, da ich nicht sooo oft selber koche … 🙂 …

 

Welt-Zöliakie-Tag 2013

Quelle: http://dzg-online.de
Quelle: http://dzg-online.de

„Koch glutenfrei!“ lautet das Motto des diesfährigen Welt-Zöliakie-Tages, der am 11. Mai auf dem Georgsplatz in Hannover stattfindet. Es soll einer breiteren Öffentlichkeit bewußt machen, dass für zöliakiebetroffene Menschen das Essen auswärts, ob im Restaurant, in der Kantine oder Mensa, in der Kita, beim Geburtstag oder im Urlaub auch heute noch eine große Herausforderung darstellt.

Welt-Zöliakie-Tag 2013 weiterlesen

Der Unterschied zwischen Gluten und Glutamat

 

Schmerzen: Gluten oder Glutamat?
Bildquelle: aboutpixel.de / Heiko Küverling

Nachdem wir uns auf glutenfrei-unterwegs wiederholt ausführlich mit der Frage beschäftigt haben, was Gluten eigentlich ist, wollen wir heute mit einem weitverbreiteten Irrtum aufräumen. Im Rahmen der Recherchen zu diesem Artikel bin ich auf eine ganze Reihe von Diskussionen rund um die Themen Gluten und Glutamat gestoßen. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Begriffe immer wieder verwechselt und durcheinander geschmissen werden.

Um es gleich vorweg zu nehmen: Die beiden Stoffe, also Gluten und Glutamat, haben wirklich nicht das Geringste miteinander zu tun.

Der Unterschied zwischen Gluten und Glutamat weiterlesen

Glutenfrei Essen in Restaurantketten

Bei einer kürzlichen Kontrolle der Links auf der Infoseite Glutenfrei im Restaurant – McDonald’s und Co. habe ich mit Schrecken festgestellt, dass praktisch jeder Verweis in’s „Leere“ führt. Zu oft werden Webseiten der großen Restaurantketten angepasst und geändert.

Grund genug, die Infos völlig zu überarbeiten und zu ergänzen. Nach längerer Recherche und einem „Abend im Netz“ findet jetzt Hinweise auf das glutenfreie Angebot von:

  • McDonald’s
  • Burger King
  • Maredo
  • Block House
  • Wienerwald (neu)
  • Nordsee (neu)
  • KFC – Kentucky Fried Chicken (neu)

Allerdings ist die Auswahl an glutenfreien Speisen sehr unterschiedlich. Während es in den fleischlastigen Steakhäusern oftmals sogar glutenfreie Speisekarten gibt, ist bei Kentucky Fried Chicken außer den Pommes Frites und dem Kartoffelpüree praktisch nichts glutenfrei. Der Rest liegt irgendwo in der Mitte.

Glutenfreie Schokolade

Glutenfreie Schokolade
Quelle: Eigenes Foto

Ich bin absoluter Schokoladenliebhaber. Leben ohne Schokolade kann ich mir fast nicht vorstellen. Bisher habe ich mir auch noch nie große Gedanken gemacht. Schließlich ist Schokolade doch glutenfrei. Oder nicht?

Angeregt durch fleißiges Studium der Zutatenlisten und eine Webseite, die Schokolade testet, habe ich beschlossen, mich dem Thema einmal etwas ausführlicher zu widmen. Also:

  • Was ist Schokolade?
  • Welche Schokoladensorten sind glutenfrei?

Das Ergebnis vorab: Viele Schokosorten sind glutenfrei aber eben nicht alle.

Glutenfreie Schokolade weiterlesen